Nutrition

 

 

La clinique offre aussi un service d’étude de l’efficacité alimentaire des rations notamment pour les vaches laitières. Nous abordons ainsi tous les aspects de la nutrition :

 

 

1. Observation des vaches : remplissages ruminaux,  états corporels, aspect des bouses

 

2. Observation de la ration : composition, texture, appétence, corrélation avec la ration calculée

 

3. Etude qualitative de la ration avec tamisage, étude quantitative avec calcul aidé du logiciel

 

 

 

4. Etude des résultats de production laitière: quantité de lait, TB/TP, courbe de lactation, corps cétoniques, acides gras.

 

 

Cette approche est aussi bien adaptée pour les exploitations avec des troubles métaboliques comme l’acétonémie ou la sub-acidose que pour les troupeaux cherchant à optimiser leurs performances de production.

 

Nous sommes aussi amenés à adapter les rations de vaches taries afin de limiter les troubles métaboliques en post-partum plus ou moins proche : fièvre de lait, acétonémies…

 

 

 

L’alimentation des génisses de renouvellement est aussi un enjeu important pour optimiser l’âge au vêlage. Le vêlage à 24 mois en race Holstein est particulièrement intéressant, que ce soit au niveau sanitaire ou au niveau économique.